МБОУ "Мокро-Орловская СОШ"
село Мокрая Орловка, Грайворонский район, Белгородская область
  • Осторожно, тонкий лёд!

    С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах и реках наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают правилами безопасного поведения и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
    Осторожно, тонкий лёд!.
    Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели большого количества людей, среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лёд.
    Избежать происшествий можно, но для этого необходимо соблюдать основные правила безопасности.
    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
    - безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
    - безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
    - безопасная толщина льда для пешей переправы 15 см и более;
    - безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
    Правила поведения на льду:
    - Не выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    - Не проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. Необходимо отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    - Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ: прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

    Что делать, если Вы провалились под лед?
    - Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
    - Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
    - Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.
    - Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

    Единый номер телефона экстренных служб «112». 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie